Russenzopf


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten

  • Teig: Die Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Das Mehl mit dem Salz und dem restlichen Zucker mischen. Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen, das Ei darin verrühren, zusammen mit der Hefe zum Mehl geben. Das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig soll ums doppelte aufgehen.

  • Füllung: Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Haselnüsse und Sultaninen (oder den geriebenen Apfel) beigeben.

  • Den Teig auf wenig Mehl ca. 40 x 50 cm auswallen. Die Füllung daraufstreichen. 2 cm Rand freilassen. Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer die entstandene Rolle der Länge nach ganz durchschneiden. Beide Teile, mit den Schnittflächen nach oben, umeinander schlingen.

  • Den Zopf auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen und bei 200 Grad 30 - 40 Minuten backen.

  • Glasur: Den Puderzucker mit dem Wasser verrühren und den noch heissen Zopf damit bestreichen. Trocknen lassen.

  • Anstelle des Zopfes können so auch Schnecken oder ein Rosenkuchen gebacken werden. Dazu die Teigrolle in 3 cm lange Stücke schneiden und auf dem Blech 20 Minuten backen. Für den Rosenkuchen die Schnecken in eine Springform setzen und 40 Minuten backen.

  • Der Apfel in der Füllung verhindert das schnelle trocken werden des Kuchens!

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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