Rote Bete-Kartoffel-Lauch-Gratin


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Rote Bete 35 - 40 Minuten kochen.

  • Währenddessen die rohen Kartoffeln schälen und in nicht allzu dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Den Käse reiben und beiseitestellen.

  • Ist die Rote Bete fertig gekocht, diese schälen und in Würfel schneiden.

  • Tipp: Nimmt man die Rote Bete aus dem kochenden Wasser kann man die Schale ganz einfach mit einem Küchenpapier abreiben. Am besten trägt man Handschuhe, da Rote Bete die Hände sehr verfärbt.

  • Kartoffeln, Rote Bete und Lauch mischen mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine feuerfeste Schale geben (am besten mit Deckel).

  • Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Sahne mit der Milch und der Gemüsebrühe verrühren und über das Gemüse leeren.

  • Nun den Käse auf der obersten Schicht des Gemüses verteilen und den Deckel auf die feuerfeste Schale geben. Wer keinen passenden Deckel hat, kann das Gratin mit Alufolie bedecken. Wichtig ist, dass der Käse nicht verbrennt.

  • Alles 60 Minuten in den heißen Ofen geben. Nach 60 Minuten den Deckel oder Alufolie vom Gratin nehmen und nochmal 10 - 15 Minuten backen, bis der Käse leicht brauch geworden ist.

  • Dieses Gratin ist etwas flüssiger als das ein reguläres Kartoffelgratin, da die Rote Bete natürlich auch noch etwas Flüssigkeit verliert, was dem Geschmack aber nicht antut.

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AUTOR

Mark

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