- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen (oder übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag nehmen), den Rosenkohl vom Strunk befreien (sofern frischer verwendet wird), sehr große Röschen unten etwas einschneiden, dass sie besser garen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen (nimmt man tiefgekühlten Rosenkohl, 2 Minuten länger garen).
Während der Rosenkohl gart, die Bechamelsoße zubereiten. Dazu eine klein geschnittene Zwiebel in etwas Butter oder Öl anschwitzen, dann mit einem gehäuften Löffel Mehl bestäuben, umrühren und mit der Sahne und der Milch übergießen.
Die Gewürze (oder einfach etwas gekörnte Brühe) dazugeben, aufkochen. Es muss eine Konsistenz wie Cremepudding haben, notfalls noch etwas Mehl mit wenig Milch anrühren und zugeben.
Nun die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit dem gekochten Rosenkohl mischen, in eine Auflaufform geben und mit der Bechamelsoße übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen, wenn das Gratin zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
Passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten oder Schnitzel, dann reicht die Menge als Beilage gut für 4 Personen. Als Hauptmahlzeit reicht es für 2 Personen.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: