- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Eigelb zu einen Teig verkneten. Ggf. etwas Wasser dazu geben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Roquefort in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. 50 g der Walnüsse mahlen oder grob hacken. Gemahlene Walnüsse, Crème fraîche, das zweite Ei und das Eiweiß zum Roquefort geben und alles gut verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten waschen, putzen und am Stielansatz kreuzweise leicht einschneiden.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig ausrollen, eine gefettete 26 cm-Quiche- oder Springform damit auslegen, der Rand sollte 2-3 cm hoch sein. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Roquefortcreme gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Die Tomaten mit dem Stielansatz nach oben leicht in die Creme drücken. Die restlichen Walnüsse darüber streuen.
30-40 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Mit Petersilie garnieren und heiß servieren.
Dazu schmeckt grüner Salat mit Balsamico-Walnussöl-Dressing. Getränk: trockener fruchtiger Weißwein, z.B. Riesling.
Die angegebene Menge reicht für 3 Personen als Hauptgericht oder für 6-8 Personen als Vorspeise.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3762 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: