Rittis vegetarischer Zucchiniauflauf


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Einen Topf voll Salzwasser zum Kochen bringen.

  • Währenddessen die Möhren schälen und n kleine Würfel schneiden. Die Zucchini ebenfalls schälen - eine davon in kleine Würfel schneiden, die andere bis zum Herz mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden. Das Herzstück mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel/Schalotte und die Paprika in kleine Würfel/Ringe schneiden.

  • Die Nudeln im Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen, sodass sie noch sehr bissfest sind. Danach die Nudeln in einem Sieb abschütten. Eine kleine Tasse des Nudelwassers auffangen und beides wieder zurück in den Topf geben.

  • Während die Nudeln kochen eine große Pfanne auf den Herd stellen und bei mittlerer Stufe erhitzen. Etwas grob gemahlenen Pfeffer in die Pfanne geben und kurz anrösten. Einen guten Schuss Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Nun die Zwiebel/Schalotte gemeinsam mit den Möhren in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Einen halben Teelöffel Zucker darüber streuen und alles weiter anbraten. Einen Schuss Weißweinessig in die Pfanne geben und alles vermengen.

  • Dann das Tomatenmark und die ausgepresste Knoblauchzehe dazugeben und alles gemeinsam anrösten.

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Zucchiniwürfel, die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und die Paprika mit einem Schuss Olivenöl in die Pfanne geben, alles salzen und weiter anbraten. Nach kurzer Zeit die Tomaten hinzugeben und alles weiter schmoren lassen.

  • Crème fraîche und saure Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Schuss Milch verrühren und mit Salz, fein gemahlenem Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.

  • Das Gemüse abschmecken und vom Herd nehmen.

  • Eine mittelgroße Auflaufform immer im Wechsel so füllen:

  • - Gemüsemischung

  • - Nudeln

  • - Crème fraîche-Mischung

  • - Zucchinstreifen (flächig verteilt)

  • Ggf. mit einem Schöpflöffel alles etwas verdichten. Abschließen mit den flächig verteilten dünnen Zucchinischeiben aus dem Herzstück. Diese mit dem geriebenen Edamer bedecken. Die Auflaufform ins obere Drittel des Backofens stellen und den Auflauf ca. 20 Minuten gratinieren. In den letzten 5 Minuten die Grillfunktion hinzuschalten. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse goldbraun gebacken ist.

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AUTOR

Mark

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