Rinderroulade traditionell

Ich nehme immer die doppelte Anzahl Rouladen, der Aufwand bleibt der gleiche. Sie lassen sich in der Soße ausgezeichnet einfrieren. Irgendwann im nächsten Vierteljahr werden Sie sich über Ihre Weitsicht freuen.


Arbeitszeit:120 Minuten
Zubereitung:120 Minuten

Zutaten

  • Die Rouladen brauchen ca 1,5 Stunden um weich zu schmoren. Werden sie am Vortag zubereitet, ist man auf der sicheren Seite.

  • Rouladen auf der Arbeitsplatte ausbreiten, plattieren (klopfen) pfeffern und großzügig mit Senf bestreichen. In der Füllung versteckt sich allerhand Salz, also vorsichtig damit umgehen.

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gewürzgurke und Speck in Streifen schneiden, sie sollen aussehen wie dünne Pommes. Alles auf den Rouladen verteilen.

  • Die Seiten einschlagen und die Füllung fest in das Fleisch einrollen. Die Fleischrollen müssen mit entsprechenden Rouladennadeln fest gesteckt werden, mit dickem Nähgarn könnte man sich auch behelfen.

  • Auf dem Herd in einem Schmortopf das Öl erhitzen, Fleischteile von allen Seiten gut anbraten. Wählen Sie die Topfgröße so, dass die Rouladen möglichst den ganzen Boden bedecken. Jetzt schon mal den Ofen vorheizen.

  • Einen Löffel Tomatenmark leicht mitrösten, mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen lassen. Bratenfond auffüllen, so dass sie fast bedeckt sind. Alle Reste des Füllmaterials, die noch auf dem Schneidebrett herumschwirren, können Sie mit in die Soße werfen, das gibt mehr Geschmack. Zugedeckt im Ofen schmoren, immer wieder wenden, nach und nach den Flüssigkeitspegel mit dem restlichen Fond, Rotwein und etwas Wasser auffüllen.

  • Unsere Rouladen sollen butterweich sein, eben nach Großmutters Art. Je nach Fleischbeschaffenheit brauchen sie dafür 1 bis 1,5 Stunden, immer wieder testen, Gesetzmäßigkeiten gibt es dafür nicht.

  • Graubrot in grobe Würfel schneiden und ca. nach halber Garzeit in den Rouladenfond geben.

  • Fleisch aus der Soße nehmen, separat warm stellen. Sind Reste von Schlag- oder saurer Sahne im Kühlschrank aufzustöbern? Der Rouladensoße würden sie gut tun.

  • Soße noch einmal gründlich aufkochen lassen, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Etwas Gurkenwasser aus dem Glas kann sich sehr vorteilhaft auswirken, aber nur löffelweise einsetzen. Zusätzliche Bindemittel brauchen wir nicht, diese Funktion hat das mitgekochte Graubrot übernommen, außerdem hat der Sauerteig noch einen pikanten Geschmack abgegeben. Die Rouladen werden in die fertige Soße zurückgelegt.

  • Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Rotkohl oder Rosenkohl, Klöße oder Salzkartoffeln sind die gebräuchlichsten Beilagen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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