Reutlinger Mutschel


Arbeitszeit ca 45 Minuten

Zutaten








  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Wenn er aufgegangen ist (ca. 1 Stunde), nochmals gut durchkneten (der Teig muss ziemlich fest sein, sonst verliert die Mutschel später beim Backen ihre Form). Ungefähr 1/6 des Teigs zum Verzieren zur Seite stellen. Aus dem Rest eine Kugel formen und platt drücken. Sternförmig den äußeren Ring mit dem Messer in 8 Teile einritzen, so daß in der Mitte ein Kreis stehen bleibt.

  • Die eingeritzten Teigteile sternförmig herausziehen (der "Buckel" in der Mitte bleibt stehen). Aus dem beiseite gelegten Teigrest einen Zopf flechten, diesen um die Mitte legen und das Gebäck damit verzieren.

  • Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke noch ein anderes Motiv (z. B. Mond, Spirale, Brezel, Viereck...).

  • Den Stern nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend mit Eigelb bestreichen.

  • Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

  • Tipp: Man kann den Teig auch teilen und kleinere Mutscheln formen. In Reutlingen und Umgebung bekommt man diese Spezialität um den Drei-Königs-Tag bei jedem Bäcker.

  • Hinweis: Reutlinger Mutscheltag ist am „Öbersten“ - dem Donnerstag nach Dreikönig - und man würfelt um die Mutscheln. Die Spiele haben dann Namen wie „Der Wächter bläst vom Turme“, „Nackets Luisle“ oder „Langer Entenschiss“.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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