Quittengelee ohne Entsafter


Arbeitszeit:70 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:50 Minuten


  • Die Quitten gründlich abreiben, waschen, den Stiel und die Blüte entfernen, entkernen und mit der Schale in Stücke schneiden. Mit dem Zimt in einen Topf geben und mit 1,5 l Wasser bedecken. Unter gelegentlichem Rühren mit Deckel ca. 45 Minuten weich kochen.

  • Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Abkühlen lassen und nur leicht ausdrücken, damit der Saft möglichst klar bleibt.

  • Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Zesten abziehen und den Saft auspressen. Den Quittensaft mit dem Orangensaft auf 1,5 l auffüllen und mit den Zesten, Likör und Zucker aufkochen lassen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen bis die Gelierprobe gelingt. Zwischendurch den Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser (à ca. 350 ml Inhalt) randvoll füllen und sofort gut verschließen. Das Quittengelee auskühlen lassen.

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AUTOR

Mark

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