- 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Die Milch erwärmen und 75 g Butter schmelzen.
450 g Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker 100 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Nun den Vorteig ca. 15 Minuten in Wärme gehen lassen.
Den Ingwer fein reiben und mit 300 g Mehl, dem Weihnachts- oder Spekulatiusgewürz, 200 g Butter und 125 g Zucker zu Streusel verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Das Salz, 100 g Zucker, den Vanille-Zucker, 1 Ei, 100 ml Milch und der restlichen flüssigen Butter zum Vorteig geben und Alles gut verkneten. Nun zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten nochmals gehen lassen.
Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen, die Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. In 300 ml Wasser, dem Zitronensaft und 100 g Zucker zugedeckt ca. 15-20 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Danach die Quitten aus dem Sud nehmen und auskühlen lassen.
Nun 75 g Butter, die Zitronenschale, 200 g Zucker verrühren und den Quark, den Schmand das Puddingpulver und die 5 Eier gut unterrühren.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, in einem höheren Backblech ausrollen, und nochmals ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Nun die Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen und die Quitten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160-180 Grad, je nach Ofentyp, ca. 25-30 Minuten backen und im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Mein Tipp:
Puderzucker mit etwas Zimt gut verrühren und vor dem Servieren den Kuchen damit bestreuen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 10734 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: