- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 75 Minuten |
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Vorbereitung: | 45 Minuten |
Zubereitung: | 30 Minuten |
Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Eventuelle braune Stellen großzügig wegschneiden. Quittenstücke mit dem Saft von zwei Zitronen marinieren.
Geschälte Quitten werden sehr schnell braun. Die Oxydation der Früchte lässt sich durch Marinieren mit Zitronensaft verlangsamen aber nicht verhindern. Die Verfärbung hat keinen Einfluss auf den Geschmack.
Konservengläser kochend heiß ausspülen, Deckel und Gläser mit Calvados ausschwenken - den Schnaps später dem Chutney zufügen.
Zucker in einem großen Topf schmelzen und leicht karamelisieren. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöchen, aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Quittenstücke mit dem Zitronensaft und dem Calvados zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
Während der Kochzeit Chilischoten (ersatzweise Peperoni) und Paprikaschoten entkernen, Trennhäute entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Meerrettich schälen und reiben.
Quitten grob pürieren, es können noch kleine Stücke im Mus sein. Gewürze und Paprika/Chiliwürfel dazugeben, noch einmal aufkochen, dabei ständig rühren.
Ganz zum Schluß den geriebenen Meerrettich unterrühren und noch einmal abschmecken.
Das kochenheiße Chutney sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und "kopfüber" auskühlen lassen.
Das Chutney eignet sich als vegetarischer Brotaufschnitt, passt sehr gut zu Käse, Fleisch und Pasteten.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: