Quitten-Chutney mit Meerrettich

Die Menge reicht für 12 Einmachgläser mit 200ml Inhalt.


Arbeitszeit:75 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:30 Minuten


  • Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Eventuelle braune Stellen großzügig wegschneiden. Quittenstücke mit dem Saft von zwei Zitronen marinieren.

  • Geschälte Quitten werden sehr schnell braun. Die Oxydation der Früchte lässt sich durch Marinieren mit Zitronensaft verlangsamen aber nicht verhindern. Die Verfärbung hat keinen Einfluss auf den Geschmack.

  • Konservengläser kochend heiß ausspülen, Deckel und Gläser mit Calvados ausschwenken - den Schnaps später dem Chutney zufügen.

  • Zucker in einem großen Topf schmelzen und leicht karamelisieren. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöchen, aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

  • Quittenstücke mit dem Zitronensaft und dem Calvados zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.

  • Während der Kochzeit Chilischoten (ersatzweise Peperoni) und Paprikaschoten entkernen, Trennhäute entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Meerrettich schälen und reiben.

  • Quitten grob pürieren, es können noch kleine Stücke im Mus sein. Gewürze und Paprika/Chiliwürfel dazugeben, noch einmal aufkochen, dabei ständig rühren.

  • Ganz zum Schluß den geriebenen Meerrettich unterrühren und noch einmal abschmecken.

  • Das kochenheiße Chutney sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und "kopfüber" auskühlen lassen.

  • Das Chutney eignet sich als vegetarischer Brotaufschnitt, passt sehr gut zu Käse, Fleisch und Pasteten.

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AUTOR

Mark

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