- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 65 Minuten |
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Vorbereitung: | 35 Minuten |
Zubereitung: | 30 Minuten |
Für den Teig Mehl, Rapsöl, 1 Ei und Salz mit 125 ml Wasser zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Den Teig abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Orangensaft aufkochen und den Kirschbrand zugeben. Die Kirschen darin einlegen und 2 Minuten köcheln. Die Rosinen zugeben und etwa 2 Stunden ziehen lassen und dann auf einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Füllung den Quark auf ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit auspressen. Der Quark sollte allerdings nicht zu trocken sein. Die restlichen Eier trennen und das Eigelb mit 80 g Butter, 70 g Zucker, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen. Den Quark unter die Eiermasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Kirschen und die Rosinen untermischen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Strudelteig ausrollen und auf ein möglichst großes Küchentuch legen. Von der Mitte her mit dem Handrücken möglichst dünn ausziehen. Die Ränder mit dem verquirlten Ei einstreichen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am oberen Rand etwa 3 cm frei lassen.
Den bestrichenen Teig mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zusammenrollen und mit etwas Butter bestreichen. Die Ränder gut zusammendrücken. Für etwa 30 Minuten in den Ofen geben. Alle 10 Minuten mit etwas Butter bestreichen. Wenn der Teig goldgelb gebacken ist, den Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: