Quark-Strudel-Päckchen


Arbeitszeit:4 Stdn. 50 Min.
Vorbereitung:90 Minuten
Zubereitung:3 Stdn. 20 Min.


  • Mehl, eine Prise Salz, 3 El Öl und 170 ml Wasser in einer Küchenmachine mit dem Knethaken zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Öl bestreichen, sofort mit Folie bedecken und etwa 2 Stunden ruhen lassen.

  • Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosen klein schneiden und mit der Konfitüre mischen. Butter zerlassen.

  • Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers cremigschaumig rühren. Quark und Stärke hinzufügen und glatt rühren.

  • Den Teig mit Küchenpapier gut trockentupfen. Nun auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Auf ein großes mit wenig Mehl bestäubtes Küchentuch legen und vorsichtig so dünn wie möglich auf 82x62 cm ausziehen. Die Teigränder begradigen, sodass ein 80x60 cm großes Rechteck entsteht. Den Teig in 4 Bahnen à 60 x 20 cm schneiden. Die Bahnen mit einem Pinsel vorsichtig mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Auf der unteren Seite jeder Bahn, in der Mitte, die Aprikosenmasse verteilen. Darauf die Quarkmasse verteilen, dabei jedoch einen 3 cm breiten Rand lassen. Den Teig über der Füllung aufrollen und die Teigenden zusammendrehen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und kalt stellen.

  • Für die Vanillesauce die Schote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Sahne, Milch, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb zum Eigelb gießen und verquirlen. In einem Schlagkessel im heißen Wasserbad unter Rühren 6-7 Minuten erhitzen, bis eine cremige Sauce entsteht. Abkühlen lassen.

  • Die Strudelpäckchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180°C). Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Vanillesauce mit einem Scheidstab kurz durchmixen. Strudelpäckchen in tiefe Teller geben und mit der Vanillesauce servieren.

  • Tipp:Yufka statt Strudelteig - Es braucht schon ein wenig Übung, einen Strudelteig hauchdünn auszurollen. Einfacher geht es mit Yufka-Teigblättem. Die gibt es in türkischen Lebensmittelgeschäften fertig zu kaufen. Für die 4 Quark- Strudel-Päckchen benötigen Sie 2 große Blätter à 150 g. Die Backzeit beträgt dann 20-25 Minuten.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt