- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 4 Stdn. 50 Min. |
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Vorbereitung: | 50 Minuten |
Zubereitung: | 4 Stunden |
Teig:
Alle Teigzutaten gut verkneten und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Fülle:
Milch und Vanillezucker zum kochen bringen, den Mohn zugeben und unter ständigem Rühren weich kochen. Jetzt Powidl (Zwetschgenmus) und Puderzucker untermischen und mit Rum abschmecken.
Vom Teig Portionen abstechen, zwischen den Handflächen glatt rollen und etwas flach drücken. In die Mitte des Teigfladens etwas Mohn-Zwetschgenfüllung geben, Teig über der Fülle zusammendrücken und einen schönen runden Knödel formen
Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser 8 Minuten köcheln, dann mit der Schaumkelle vorsichtig herausheben und in gerösteten Semmelbröseln oder in gemahlenen gerösteten Mandeln wälzen.
Karamellisierte Zwetschgen:
Den Zucker in einem Topf mit dickem Boden oder in einem Kupfertopf karamellisieren. Der Karamell sollte eine goldbraune Farbe haben. Er sollte auf keinen Fall zu dunkel werden, dann schmeckt er bitter. Mit Zwetschgenbrand und Wein ablöschen und warten, bis der Karamell, der durch den Temperatursturz klumpt, wieder losgekocht ist. Dabei ständig rühren. Die Zwetschgen dazugeben, kurz mitgaren. Eventuell noch ein Stück Butter unterrühren.
Geröstete Brösel:
Für die gerösteten Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel oder Mandeln unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Zur Seite stellen.
Tipp: Zusätzlich kann man die Zwetschgen noch mit Zimtblüte oder Zimt aromatisieren
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: