- 8 Stunden
Das Hähnchen in kleine Teile zerlegen oder ausschließlich Hähnchenschenkel verwenden. Ich teile auch die Schenkel in zwei Teile (lässt sich dann einfacher verarbeiten und einfacher essen).
Das gesamte Gemüse waschen, schälen und grob würfeln.
In einer Pfanne ein halbes Glas Wasser zum Kochen bringen und die Hähnchenteile hinein geben. (Fettarme Zubereitung, alternativ in Fett anbraten). Wenn das Wasser verkocht ist, die Hähnchenteile auf allen Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern (Deckel benutzen, sonst muss die Küche renoviert werden). Etwa ein Schnapsglas Cognac zugießen und flambieren. Hähnchenteile aus der Pfanne nehmen.
Ca. eine halbe Tube Tomatenmark in dem Hähnchenfett kurz anbraten, dann das Gemüse dazu geben und ca. 10 Minuten braten. Mehrmals durchmengen. In der Zwischenzeit die Dosentomaten grob würfeln und samt Saft zu dem Gemüse geben. Dazu die gehackten Kräuter (Rosmarin und Thymian sparsam, Petersilie reichlich) und den gehackten Knoblauch sowie den Brühwürfel und reichlich, ca.1 TL, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das Ganze soweit mit Rotwein auffüllen, bis alles Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Auf das Gemüse werden nun die Hähnchenteile verteilt und die Pfanne bei 180 Grad Umluft für ca.1 1/2 Stunden in den Ofen gestellt. Falls die Pfanne für den Ofen nicht geeignet ist, alles in eine große Auflaufform umfüllen. Während dieser Zeit die Hähnchenteile mehrmals wenden und öfters mit der Soße übergießen, damit sich eine schöne Kruste bildet.
Dazu ein Glas Rotwein.
Probieren Sie statt des Hähnchens auch mal einen Hasen (Kaninchen).
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: