Prinsesstarta


Arbeitszeit ca 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca 4 Stunden


  • Für den Biskuitboden ein Wasserbad mit einer Schüssel vorbereiten. Die Eier mit dem

  • Zucker im Wasserbad ca. 10 Minuten durchgehend aufschlagen, bis eine festere, schaumige Masse entstanden ist. Währenddessen das Mehl sieben und die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle langsam schmelzen. Beide Zutaten werden der schaumigen Eier-Zucker-Masse hinzufügt und untergehoben.

  • Den Biskuitteig in einen vorbereiteten 20 cm Tortenring (Alternativ: Springform) füllen und bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Anschließend den Biskuitboden auskühlen lassen.

  • Währenddessen wird die Vanillecreme vorbereitet. Dafür die Vanilleschoten halbieren und mit der Rückseite eines Messers das Vanillemark auskratzen. Von der Milch etwas abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren. In einem Topf die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht, rührt ihr die Stärkemischung schnell unter. Die Mischung nochmal kurz aufkochen lassen, bis sie beginnt, anzudicken. Zum Schluss die Butter hinzugeben und so lange verrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Den entstandenen Pudding vom Herd nehmen und die Vanilleschote entnehmen. Danach füllt ihr den Pudding in eine Schüssel und deckt die Puddingoberfläche direkt mit einer Frischhaltefolie ab. Die Masse sollte komplett auskühlen. Dies kann einige Stunden dauern.

  • Den ausgekühlten Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden, um drei Böden zu erhalten.

  • Für die Füllungen zuerst die Vanille-Creme aufschlagen und 200 g abnehmen. Die kalte Sahne steif schlagen und unter die 200 g Vanillepuddingcreme heben, um eine Vanille-Sahne-Creme zu erhalten.

  • Den untersten Biskuitboden mit einer dünnen Schicht Vanillecreme bestreichen. Anschließend um den untersten Tortenboden einen Ring aus Vanillecreme aufspritzen. In den Ring wird die Himbeermarmelade gestrichen und mit der Vanille-Sahne-Creme bis zur Höhe des aufgespritzten Ringes abgedeckt. Danach einen weiteren Boden auf die Creme legen. Für die Kuppelform wird mittig die Vanillecreme kreisförmig aufgespritzt und mit einer Winkelpalette verstrichen. Um die mittige Vanillecreme wird die Vanille-Sahne-Creme verstrichen und zu einer Kuppel ausgearbeitet. Hierauf wird vorsichtig der dritteTortenboden gelegt und leicht mit den Händen auf der Außenseite angedrückt. Anschließend die Prinzessinnen-Torte vollständig mit der restlichen Sahnecreme einstreichen. Für die runde Kuppelform wird der Überstand mit einem Backpapierstreifen abgezogen. Danach die Torte zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen und währenddessen den Marzipan vorbereiten.

  • Die Marzipanrohmasse wird zuerst mit Puderzucker angewirkt. Das Verhältnis Marzipanrohmasse zu Puderzucker ist 2:1. Beide Zutaten werden gut miteinander verknetet und nach Bedarf mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. (400 g Marzipan und 200 g Puderzucker für den grünen Marzipan und 100 g Marzipan und 50 g Puderzucker für den roten Marzipan). Zum Ausrollen streue ich etwas Puderzucker auf die Unterlage. So kann er nicht ankleben. Wenn der Marzipan in der gewünschten Größe ausgerollt ist, hole ich die Torte aus dem Kühlschrank und stelle sie direkt daneben. Ich rolle den Marzipan von oben über den Stab, hebe ihn vorsichtig an und lege ihn über die Torte. Anschließend werden die verbleibenden Luftblasen unter dem Marzipan herausgestrichen und der Überschuss abgeschnitten. Mit einem Fondant-Glätter wird die Oberfläche vorsichtig möglichst glatt gestrichen. Zum Schluss wird sie mit etwas Puderzucker, einer roten Rose und grünen Blättern verziert. Wie ihr Rosen modellieren könnt, habe ich euch im obigen Video erklärt. Wer mag, kann sich noch etwas Sahne steif schlagen und den Rand mit Sahnetupfen verzieren.

  • Die Prinsesstarta, auf Deutsch Prinzessinnen-Torte, ist ein Klassiker aus Schweden. Die grüne Kuppel-Torte ist durch ihre aufgesetzte Rose sehr elegant. Im Anschnitt zeigen sich die verschiedenen Schichten der Prinzessinnen-Torte: lockerer Biskuit, fruchtige Himbeerschicht und traumhafte Vanillecreme. Abgerundet wird sie mit einer leckeren Marzipandecke und einer hübschen Rosen-Deko. Geschmacklich als auch optisch ein absoluter Traum.

  • Für 12 Stücke.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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