Polentaschnitten mit Bergkäse und Safran, Pilzrahmsauce und Eisbergsalat


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Für die Polentaschnitten das Wasser mit dem Salz und der Brühe in einen beschichteten Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Polenta unter Rühren nach und nach einstreuen. Immer in eine Richtung rühren, das hilft Klümpchen zu vermeiden. Dann wieder bei kleiner Hitze auf die Kochplatte stellen und die Butter dazugeben. Immer weiter rühren. Safranfäden und Rosmarin dazugeben. Dann den geriebenen Käse dazugeben, richtig, immer weiter rühren (ein Glas Wein dazu schadet nicht, also für den Koch, nicht in die Polenta!). Nach ca. 10 min des stetigen Rührens ist die Arbeit geschafft.

  • Die Polenta vom Topf in eine leicht gefettete Auflaufform gleiten lassen. Die Höhe der Polenta in der Form sollte ca. 1,5 - 2 cm sein. Ca. eine halbe Stunde ruhen und erkalten lassen.

  • Die Polenta nun in Stücke schneiden (Dreiecke, Vierecke oder Rauten) um sie später mit einem Pfannenwender entnehmen zu können.

  • Während des Erkaltens der Polenta können die Pilzrahmsauce und der Eisbergsalat zubereitet werden.

  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel, bzw. Schalotten in Würfel oder Scheiben schneiden, ebenso die Knoblauchzehe.

  • In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten. Dann die geschnittenen Pilze dazugeben und ca. 2 - 3 Minuten mitbraten. Mit 3 - 4 Esslöffeln Weißwein ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Anschließend den Becher Sahne nach und nach dazugeben und etwas einkochen lassen. Wer gerne viel Sauce hat, nimmt 1,5 Becher Sahne. Wer noch geriebenen Käse übrig hat: 1 - 2 Esslöffel dicken die Sauce schön ein und geben auch Geschmack. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarin und Kümmel würzen und abschmecken. Von der Herdplatte nehmen.

  • Den geputzten Eisbergsalat in eine Schüssel geben. Aus den Zutaten für das Dressing eine Sauce rühren und den Salat damit mischen.

  • Die erkalteten Polentastücke in einer beschichteten Pfanne in etwas Butter oder Rapsöl von beiden Seiten goldbraun braten. Es geht nur um eine dezente Bräunung, die Polenta wäre auch so schon genießbar.

  • Anrichten: Die Polentaschnitten auf vorgewärmte Teller geben, Sauce teils darüber, teils daneben geben. Den Eisbergsalat auch auf die Teller portionieren.

  • Die Kombination von den fluffigen Polentaschnitten (sie sollten, wenn alles geklappt hat, fluffig sein!) und dem knackigen Eisbergsalat ist der Hammer!

  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt