Polentaauflauf mit Kürbis und Pilzen


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Eine Springform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

  • Den Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und die losen Fasern entfernen. Das Fruchtfleisch schälen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. Mit 1 - 2 EL Wasser benetzen und in der Mikrowelle ca. 5 Minuten garen, bis die Kürbiswürfel weich sind. Dabei 1 bis 2 Mal umrühren und nach Geschmack salzen.

  • Das Toastbrot entrinden und fein zerbröseln. Mit 30 g geriebenem Parmesan vermischen.

  • Milch und Wasser mit dem Gemüsebrühepulver aufkochen, die Polenta einrühren und nach Packungsanleitung ca. 5 Minuten garen. Butter und Parmesan einrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 1/3 der Polenta in die Form füllen und verstreichen. Jeweils die Hälfte vom Kürbis und die Hälfte der restlichen Polenta in die Form schichten.

  • Polenta ist eine klebrige Sache. Am besten mit einem angefeuchteten Löffelrücken verstreichen. Die Bröselmischung auf der obersten Polentaschicht verteilen.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen und 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen. Sollte die Kruste zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

  • Die Pilze putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Den Bacon in sehr dünne Streifen schneiden oder hacken.

  • 2 EL Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin ca. 1 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier legen.

  • Den Bacon im Fett kurz anbraten, die Pilze dazugeben und braun braten. Nach Geschmack salzen. Wenn die Pilze gut sind, ca. 1 TL braunen Zucker darüber streuen und unter Rühren in ca. 2 Minuten leicht karamellisieren. Für Vegetarier den Bacon weglassen.

  • Die Polenta auf Tellern verteilen, mit den Pilzen bestreuen und die Salbeiblätter auflegen.

  • Mit einem Salat reicht die Menge für 2 - 3 Personen als Hauptgericht. Als Beilage reicht es für mindestens 4 Portionen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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