- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen und mindestens 30 Minuten, besser noch länger, stehen lassen. Dann abseihen, die Flüssigkeit dabei auffangen und durch ein Sieb mit Küchenkrepp oder einen Kaffeefilter gießen, um den Sand heraus zu filtern. Die Pilze kalt abspülen und klein schneiden oder hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln, Knoblauch auch abziehen. Tomaten in der Dose bzw. in einem geeigneten Gefäß grob zerkleinern, den Saft dabei belassen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Olivenöl zufügen, beides zusammen erhitzen, den Speck darin auslassen und unter stetem Rühren leicht anbräunen, dann die Schalottenwürfel zufügen und ebenfalls anbräunen. Den Knoblauch dazu pressen, kurz anbräunen, dann Tomaten samt Saft, Pilze, Pilzflüssigkeit, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen, die Hitze reduzieren und die Sauce sachte köcheln lassen. Basilikum waschen, fein wiegen und dazu geben.
Die Polenta aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, dann auf eine Arbeitsfläche stürzen und in ca. 5 cm lange Streifen scheiden und diese wiederum in etwa 1 cm breite Scheiben.
Eine Auflaufform fetten, die Hälfte der Polentascheiben hinein schichten. Die Hälfte der Tomaten-Pilz-Sauce darüber geben und glatt streichen, mit der Hälfte vom geriebenen Parmesan überstreuen. Nun die restliche Polenta auflegen, wiederum Sauce auffüllen und zum Abschluss mit Käse überstreuen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene bei 160°C backen, bis der Käse leicht zu bräunen beginnt.
Dann auf Tellern anrichten, mit gehobeltem Parmesan überstreuen und servieren.
Frisches Ciabatta und grünen Salat dazu reichen.
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Angaben pro
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Eiweiß | ||
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: