Pizzateig - wie in Südtirol aus dem Ofen


Arbeitszeit:15 Minuten
Vorbereitung:15 Minuten


  • Achtung! Der Teig soll drei Tage lang gehen.

  • Die Hefe und das lauwarme Mineralwasser in eine Schüssel geben, kein Zucker etc und gehen lassen.

  • Wenn sich alles gelöst hat, das Salz, Chili, das Hefewasser und das Mehl in eine Schüssel geben und umrühren, am besten mit einer grobzinkigen Gabel. Dann mit den bemehlten Händen ca 10 Minuten kneten, je länger, desto besser wird das Ergebnis.

  • Dann mit einer Frischhaltefolie abgedeckt für 3 Tage in den Kühlschrank. Ich hatte dann aus Zeitgründen den gesamten Teig eingefroren, geht prima, aber rechtzeitig rausnehmen, damit er dann gute Zimmertemperatur erreicht.

  • Jetzt den Teig portionsweise auseinanderkneten, mit dem Handballen und den Fingern nach außen schieben, dabei einen kleinen Rand lassen. Nicht mit dem Nudelholz, das zerdrückt die ganzen Bläschen.

  • Ich habe den Teig auf meiner Silikonmatte grob auf die 28 cm Form getrimmt, immer wieder mit den Fingern nachschieben, wenn es klebt, mit ein wenig Mehl die Finger bestäuben.

  • Jetzt habe ich 2 Varianten probiert: 1. wie gewohnt eine Pizza - ohne Paprika - auf dem Pizzablech und auf das Gitter im Backofen gestellt 2. die zweite Pizza auf Backpapier gelegt, ein Backblech umgedreht und dort das Papier mit der Pizza drauf.

  • Beide in den auf 275 Grad - keine Umluft !!! -vorgeheizten Ofen gut 3 Minuten gestellt. Dann beide nach Wunsch belegt und wieder in den Ofen - wie vorher. Nach 3 weiteren Minuten habe ich der 2. Pizza das Papier weggezogen und den Boden direkt auf das umgedrehte Backblech gelegt, dadurch erhalte ich diesen etwas fleckenweise dunkleren Boden, riecht wie leicht angebrannt. Nach etwa weiteren 3 Minuten waren beide fertig.

  • Der Geschmack der "BLECHPIZZA" war deutlich ähnlicher dem Pizzageschmack aus den normal mit Holz gefeuerten Pizzaöfen in Südtirol. Aber aufpassen, daß diese dann niocht zu schwarz wird.

  • Durch das Mineralwasser mit Kohlensäure wird der Rand außen deutlich krosser und innen luftig. In meinem anderen Rezept hatte ich ja Bier genommen, dort ist ja auch bekanntlich Kohlensäure drin.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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