Pizza auf Backstein


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 7 Tage


  • Ein Grundrezept für Pizza und Tomatensauce, welches mit unterschiedlichen Belägen verwendet werden kann.

  • Teigzubereitung:

  • Die Hefe und den Zucker in 50 ml lauwarmes Wasser krümeln und mit wenig Mehl bestäuben.

  • Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Sobald die Hefemischung sichtbar reagiert, in die Mulde schütten und mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren. Wenn der Vorteig sichtbar reagiert, das restliche warme Wasser und das Olivenöl darunter mischen und gut durchkneten (geht schneller mit Maschine), bis der Teig sich gut von der Schüssel löst. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 1/2 Std. gehen lassen. Dann in eine leicht geölte Form legen und verschlossen in den Kühlschrank stellen. So etwa alle acht Stunden einmal rausholen, ziehen und falten, 90° drehen, ziehen und falten und wieder in die Box geben. So reift der Teig zwischen zwei Tagen und einer Woche. Wenn er verwendet werden soll, muss er etwa vier Stunden vorher aus der Kühlung geholt und in 8 Portionen geteilt werden. Dann wie Brötchen schleifen, leicht bemehlen und portionsweise in Schälchen bei Zimmertemperatur etwa zwei Stunden akklimatisieren lassen.

  • Saucenzubereitung:

  • In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel etwa 8 Minuten andünsten (rühren!). Wenn sie glasig sind, den gehackten Knoblauch noch 2 Min. mitdünsten. Dann die Dosentomaten mit ihrem Saft, das Tomatenmark und die Gewürze und Kräuter zugeben, einmal aufkochen und dann etwa 1 Std. lang köcheln lassen (ab und zu umrühren!). Die Lorbeerblätter herausfischen und die Sauce pürieren.

  • Den Backstein in den Herd legen und mindestens 1 Std. bei höchstmöglicher Hitze aufheizen.

  • 1 Teigstück auf einem Holzschieber zu einem Pizzaboden formen (viel Mehl unterlegen, damit der Teig nicht anklebt), dann 3 EL Tomatensauce darauf verteilen und dann nach Geschmack belegen:

  • Zuerst den Käse (auf alle Fälle Mozzarella, etwas Raclette schmeckt auch gut, Gouda bzw. Emmentaler geht auch), darauf dann Salami oder Schinken oder Pilze, ..... Ganz zum Schluss getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin) mit beiden Händen darüber reiben, etwas pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Dann ab in den Ofen.

  • Nach spätestens 5 Min. ist sie fertig (beobachten!). Diese Zeit reicht gerade aus, um die nächste Pizza zu formen und zu belegen.

  • Die Tomatensauce lässt sich auch gut in größeren Mengen herstellen und portionsweise einfrieren. Sie ist auch gut geeignet als Grundlage für Bolognese. Auch der fertige Teig lässt sich problemlos einfrieren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt