- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 35 Minuten |
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Vorbereitung: | 15 Minuten |
Zubereitung: | 20 Minuten |
Der Rundkornreis wird ca. 30 Minuten vorher in kaltem Wasser gespült, bis das Wasser nahezu klar bleibt; ich handhabe es so, daß ich den Reis in einem Sieb in einen Topf mit Wasser hänge und hin und wieder mit einem Löffel durch den Reis rühre. Hierdurch wird die Reisstärke aus dem Reis gespült, so daß später der Reis nicht klebt - hin und wieder das Wasser erneuern! Anschließend verteile ich den ausgespülten Reis auf einem Küchenpapier und lasse ihn bis zum weiteren Verarbeiten abtropfen.
In einem ausreichend großen Topf erhitzen wir Olivenöl moderat und braten darin die Reisnudeln an, geben die Butter noch hinzu und braten die Reisnudeln weiter, bis sie schön braun sind – ohne! Röstaromen - gilt sowohl für die Reisnudeln wie auch für das Öl-Butter-Gemisch - geschieht schnell, wenn zu stark erhitzt wird!
Danach geben wir auch den Rundkornreis in den Topf und braten so lange weiter, bis das Buttergemisch alle Reiskörner erreicht hat, anschließend löschen wir alles mit 2 Tassen Wasser ab (doppelte Menge Wasser wie der Reis!), geben das Salz zu, erhitzen alles sehr stark und lassen kurz aufkochen, um dann alles „mit Deckel“ auf kleinster Hitze 15 Minuten garen zu lassen.
Um noch die restliche Feuchtigkeit aus dem Reis zu ziehen, legen wir nun für 5 Minuten ein zusammenfaltetes Küchenpapier auf den Reis in den Topf und decken wieder mit dem Deckel ab - den Reis nicht umrühren!
Danach den Deckel vom Topf, das Küchenpapier entfernen und mit dem Zitronensaft beträufeln, umrühren, 5 Minuten stehen lassen und fertig.
Der Zitronensaft verleiht dem Reis den bekannten schönen Glanz des türkischen Reis.
Serviert wird als Beilage mit Joghurt zu Fleisch oder Fisch oder Gemüse, oder mit Fladenbrot als Hauptgericht, ist auch ein schönes vegetarisches Gericht.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: