- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Ruhezeit ca | 10 Minuten |
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Karotte in möglichst dünne, ca. 3 - 5 cm lange Streifen schneiden (oder raspeln).
Olivenöl oder Butter in einer ausreichend großen und hohen Pfanne (mindestens 28 cm Durchmesser) zerlaufen lassen und die Zwiebeln, Knoblauch und Karotten bei mittlerer Hitze ca. 2 - 3 Minuten darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig werden. 300 g Reis in die Pfanne zu dem angeschwitzten Gemüse geben und den Reis unter ständigem Rühren mit anschwitzen (ca. 2-3 Min.),
bis er eine leicht goldene Farbe annimmt (falls zu wenig Öl in der Pfanne ist, etwas mehr dazu geben).
2 EL Gemüsebrühe oder einen Brühwürfel in 600 ml heißem Wasser auflösen (alternativ 600 ml frische Brühe nehmen, falls vorhanden). Die 600 ml Brühe in die Pfanne zu dem Reis und Gemüse geben und die Hitze etwas reduzieren, damit die Brühe leicht köchelt. Gut durchmischen und Deckel auflegen. Immer wieder mal kontrollieren und ab und zu rühren, (dauert ca. 10 Min).
Kurz bevor die ganze Brühe vom Reis aufgenommen wurde, 1 TL Kurkuma einrühren (am besten vorher in einem kleinen Glas mit etwas warmen Wasser das Kurkuma oder Currypulver einrühren, erst dann das Gemisch zu dem Reis geben und gut durchmischen, damit sich die gelbe Farbe überall verteilt). Zwischendurch ein paar Reiskörner probieren, ob diese weich genug sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die Reiskörner weich genug zum Verzehr sind, vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel 5 - 10 Min ausdampfen lassen, der Garvorgang geht auch ohne Hitze weiter. Anschließend sollte die Konsistenz eher körnig sein.
Zusätzlich um den orientalischen Charakter zu verstärken, können optional folgende Gewürze/Zutaten nach Geschmack benutzt werden (einfach während dem Garvorgang dazu geben): 1 TL Kreuzkümmel (ganz oder als Pulver), 1 EL Rosinen, 1 EL Mandelblättchen, 1 Lorbeerblatt (zum Ende hinzugeben und anschließend vor dem Verzehr wieder rausnehmen). Falls vorhanden, die orientalische Gewürzmischung Ras el-Hanout oder eine indische Gewürzmischung.
Anmerkung:
Im Unterschied zur normalen Zubereitung von Reis, wird dieser vorher leicht angeröstet und direkt in der Pfanne mit den anderen Zutaten gegart, so nimmt er den Geschmack der Gemüsemischung wesentlich besser auf und wird dadurch viel aromatischer und intensiver im Geschmack. Eine ähnliche Zuberaitungsart kennt man auch vom spanischem Paella.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 372 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: