- 20 Minuten
Mehl und Backpulver mischen und mit den übrigen Zutaten für den Teig verkneten; wird der Teig zu trocken, Milch zufügen. 2/3 des Teiges in eine gefettete Backform (26 cm Durchmesser) geben und flach andrücken. Die Hälfte der übrigen Streuselmasse an den Rand der Backform krümeln.
Äpfel schälen und entkernen, in Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen, 1 cm am Rand freilassen. Pflaumen entsteinen (TK oder aus dem Glas bitte abtropfen lassen) und auf die Äpfel geben.
Für den Guss die Butter zerlassen und den Zucker darin leicht karamellisieren lassen (nur wenig Bräune!). Honig zugeben. Nach und nach Mehl hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren, Haselnüsse zufügen und die Masse etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel Schmand mit dem Ei verrühren und die etwas abgekühlte Zucker-Nuss-Masse unterrühren. Den Guss auf dem Kuchen verteilen. Backen bei 180°C Ober-/Unterhitze, mittlerer Einschub, etwa 45 Minuten (Gebrauchsanleitung für Herd beachten!). Nach 10 Minuten Backzeit die übrigen Streusel aufstreuen. Der Kuchen sollte am Ende der Backzeit goldgelb sein. Wer die Streusel etwas dunkler mag, kann den Kuchen noch für weitere 3 Minuten bei 200 °C Umluft/Grill backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und den erkalteten Kuchen damit nach Belieben besprenkeln.
Rezept lässt sich auch sehr gut abwandeln: nur mit Äpfeln (z. B. Boskop), vorher in Rum eingelegte Rosinen auf dem Teig verteilen und 200 g gewürfeltes Marzipan, den Guss statt mit Nüssen mit Mandeln zubereiten; oder Sauerkirschen verwenden, dann den Guss mit Kokos, statt Nüssen zubereiten.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 6154 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: