Pastitsio vegetarisch


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 15 Minuten


  • Eine Auflaufform mit mindestens 2 Liter Fassungsvermögen gut einfetten.

  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Makkaroni darin ca. 8 Minuten kochen. Die Nudeln sollen nicht ganz durch sein, sondern noch richtig schön Biss haben.

  • Nudeln abgießen, in eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Parmesan, 1 EL Butter und 1 leicht verquirlten Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Beiseite stellen.

  • Das Sojagranulat in eine separate Schüssel geben und mit 100 ml kochender Gemüsebrühe übergießen, kurz umrühren und zugedeckt einige Minuten quellen lassen. Falls das Sojagranulat nicht die komplette Flüssigkeit aufgesaugt hat, mit dem Löffelrücken etwas ausdrücken.

  • Olivenöl in einer hohen Pfanne (am besten beschichtet, da das Sojagranulat leicht anbrennt) erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, gequollenes Sojagranulat zugeben und zusammen mit dem Tomatenmark scharf anbraten. Mit dem Wein und der restlichen Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  • In einem weiteren Topf die restliche Butter erhitzen und Mehl unter ständigem Rühren einstreuen, kurz aufschäumen lassen und nach und nach Milch zufügen. 2 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen, bis die Soße dick wird. Mit Muskat, gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Sobald die Béchamelsoße etwas abgekühlt ist, 1 Ei unterrühren.

  • 3 El der Béchamelsoße unter die Sojagranulat-Tomatensoße mischen.

  • Ein Drittel der Sojagranulat-Tomatensoße in die vorbereitete Auflaufform geben. Die Hälfte der Makkaroni-Käse-Ei-Mischung darauf geben. Mit der restlichen Sojagranulat-Tomatensoße bedecken und die restlichen Nudeln darauf verteilen. Mit einem Löffelrücken fest zusammendrücken. Béchamelsoße über die Nudeln verteilen und restlichen Käse darüber streuen. Ca. 45- 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

  • Vor dem Servieren unbedingt mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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