- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Einen geeigneten Topf mit kaltem Wasser ausspülen. Die Milch zusammen mit dem Milchreis, dem Zucker, der Butter, etwas Zitronenabrieb und Salz aufkochen lassen und in ca. 15 - 20 Minuten weich kochen. Dabei immer wieder umrühren.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vom Kernhaus befreien, nicht schälen, in feine, dünnere Spalten schneiden und diese mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Das Eigelb in einer kleinen Tasse aufheben. Wenn der Reis soweit weich ist, den Topf von der Herdplatte ziehen und etwas auskühlen lassen, lauwarm reicht. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Nun die Mandeln und das Eigelb zügig unter den Milchreis rühren und zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterziehen.
Etwas mehr als die Hälfte der Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, mit den Apfelspalten belegen und mit dem Honig beträufeln. Dabei einige Apfelspalten übriglassen für einen dekorativen Abschluss. Die restliche Reismasse einfüllen, glatt streichen und die übrigen Apfelspalten auf der Decke verteilen. Den Auflauf mit einigen Butterflöckchen belegen und dabei unbedingt auch auf jede Apfelspalte Butter geben, sonst trocknen die oberen Äpfel beim Backen aus. Den Nuss-Reisauflauf im Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Zum Auflauf passt eine schöne kalte Vanillesoße oder ein Vanilleeis.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: