- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
Die Körner hellbraun rösten und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Mehl vermischen und Salz und Schmand hinzufügen. Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen und dazugeben. Alles gut verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Nun den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen (das Teigvolumen sollte sich fast verdoppeln). Nun den Teig halbieren und beide Stücke noch einmal gut durchkneten. Anschließend Brote formen, einschneiden und weitere 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 240°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 220°C) vorheizen. Nun die Brote ca. 10 – 15 min. vorbacken, danach bei 200°C bzw. 180°C (Umluft) in weiteren ca. 20 – 30 min. fertig backen. Das Brot sollte fertig sein, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Die Backzeiten können je nach Ofen variieren, bei mir ist es immer nach ca. 30 min. fertig.
Ich mache aus dem Brot auch oft Croûtons für den Salat (mit etwas Salz und Pfeffer anbraten), schmeckt einfach klasse mit den ganzen Körnern und Nüssen drin.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: