- 30 Minuten
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, kalt abschrecken und beiseite stellen. Ich verwende selbst gemachte Nudeln, gefärbt mit Sepiatinte, aber man kann auch jede andere (gekaufte) Nudelsorte nehmen.
Die Meeresfrüchte auftauen lassen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch fein hacken. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und vom Herd nehmen, wenn das Wasser kocht. Die Tomaten x-förmig an der Unterseite einritzen und 10 min in das heiße Wasser einlegen. Dann vorsichtig herausnehmen und die Tomaten häuten - die Haut lässt sich ganz leicht abziehen. Die gehäuteten Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
In einer Pfanne oder einem Wok das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten. Nun den Herd abschalten (bei Gas/Induktion: kleinste Flamme einstellen), die Pfanne auf der heißen Platte lassen, die Meeresfrüchte hinzufügen, mit dem Zwiebelgemisch vermengen und die Tomatenwürfel unterrühren. Alles kurz ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico würzen und abschmecken und zum Schluss die frischen, gehackten oder getrockneten Kräuter hinzufügen.
Die Meeresfrüchtemischung beiseite stellen und etwas abkühlen lassen, dann unter die Nudeln heben und kalt stellen.
Wenn man den Salat einen Tag vorher zubereitet, kurz vor dem Servieren noch etwas Olivenöl darüber geben, da die Nudeln viel Flüssigkeit aufnehmen und der Salat dann etwas trocken wird.
Eine lecker-fruchtige und leichte Alternative zu schweren Mayonnaise-Salaten und perfekt für heiße Sommertage.
Tipp:
Bevor man die Nudeln kocht, die Tomaten ins erhitzte, noch ungesalzene Nudelwasser geben oder die Nudeln nach dem Kochen herausschöpfen und die Tomaten ins Restwasser legen. So spart man sich einen Arbeitsschritt.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
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