Mürbeteigboden ohne Butter


Arbeitszeit ca 10 Minuten

Zutaten

  • Das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen. In der süßen Variante kann Zucker und Zitronenschale untergemischt werden. Das möglichst geschmacksneutrale Öl mit dem heißen Wasser mischen und diese leicht angedickte Ölmischung auf das Mehl geben. Jetzt das Ei darüber setzen und alles entweder mit Mixer oder per Hand verkneten. Es entsteht ein etwas fettiger Teig, der gleich weiterverarbeitet werden kann. Wenn der Teig zu sehr glänzt kann, noch etwas Mehl dazugegeben werden.

  • Aufgrund seiner Konsistenz lässt sich der Teig auch ohne Mehl gut ausrollen. Für einen festen Boden wird der Teig normal ausgerollt. Für einen eher blättrigen Boden wird der Teig gerollt, übereinander geschlagen und wieder gerollt - und das mehrfach.

  • Anschließend den Boden wie gewünscht weiterverarbeiten.

  • Dieses Rezept habe ich für mich entdeckt, als ich mal wieder keine Butter im Kühlschrank hatte. Es eignet sich zur Weiterverarbeitung für süße Kuchen oder deftige Tarts und reicht für eine 26er Springform.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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