- 20 Minuten
Für die Käsesauce die Pfefferschote halbieren, die Kerne entfernen, die Schote sehr fein zerkleinern. Mit dem Mehl in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, bis das Mehl zart duftet. Zuerst die Brühe, dann die Milch langsam zugießen und dabei ständig rühren, damit sich das Mehl in der Flüssigkeit verteilt. Unter weiterem Rühren aufkochen, bis die Sauce glatt und sämig ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.
Die Sahne und den Käse in diese Sauce rühren. Mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.
Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Mangold waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten häuten und würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Majoran fein hacken.
Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Schichtweise Kartoffelscheiben, zerkleinertes Gemüse und Käsesauce einfüllen. Dabei Kartoffeln und Gemüse mit Salz würzen. und jeweils mit Knoblauch und Majoran bestreuen. Als letzte Schicht den Rest der Käsesauce auf der Moussaka glatt streichen.
Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Form auf die unteren Schiene des kalten Backofens schieben. Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) schalten. Die Moussaka ca. 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln weich sind.
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