- 35 Minuten
Zuerst die Salat- oder Schmorgurken der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen, die Hälften in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln, den Knoblauch abziehen und ebenfalls sehr fein hacken.
Nun das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln kräftig anbraten. Wenn das Fleisch grau geworden ist, die geschnittenen Gurken mit dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Während der letzten 2 Minuten etwas Tomatenmark dazugeben und mitschwitzen lassen (das ist die Stelle an der ich noch 1 - 2 ganze getrocknete Chilischoten dazugebe, die ich später aber auch wieder rausfische).
Jetzt mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen (ich gebe immer soviel Brühe dazu, dass alles bedeckt ist, aber nicht zu dünn wird - ggf. mehr Tomatenmark zum Andicken nehmen). Alles zusammen nun ca. 20 - 30 Min. schmoren lassen, die Gurken sollten glasig werden, dann sind sie gut.
Nun wird mit Salz, Pfeffer, evtl. Cayennepfeffer und Zucker abgeschmeckt. Anschließend kommt der Dill mit dazu, je nach Geschmack einen kleinen bis großen Schuss Essig zufügen. Man sollte das Säuerliche schmecken können, es soll aber auch nicht alles überdecken.
Wer jetzt noch mag, kann einen Klecks Schmand oder Creme fraiche unterrühren, an heißen Tagen verzichte ich jedoch darauf. Dazu so viele Salzkartoffeln, wie man will.
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Bemerkungen: