Mini - Orangenstollen


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 45 Minuten


  • Butter schmelzen, die Milch unterrühren. Das Mehl mit der Hefe, dem Vanillezucker, dem Zucker, dem Salz, den gemahlenen Mandeln, der Orangenschale, dem Orangeat und den Sultaninen in einer großen Schüssel mischen. Die Butter-Milch-Mischung und den Orangensaft mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten und den Teig einige Minuten kneten, er soll noch recht feucht sein. Den Hefeteig an einem warmen Ort bis zu 1½ Stunden gehen lassen, sein Volumen soll deutlich zunehmen.

  • Vom Teig etwa walnuss- bis eigroße Stücke abnehmen, zu kleinen Stollen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen, inzwischen den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Ministollen auf der mittleren Schiebeleiste ca. 15-20 Minuten backen.

  • In der Zwischenzeit 75 g Butter für den Guss schmelzen, mit den 4 EL Orangensaft und dem Puderzucker verrühren. Den fertig gebackenen Stollen auf aus dem Backofen nehmen und noch warm mehrmals mit dem Guss bestreichen, bis dieser aufgebraucht ist. Die Ministollen gut auskühlen lassen und in einer Gebäckdose aufbewahren.

  • Bei kühler und trockener Lagerung halten sie sich bis zu vier Wochen.

  • Diese Ministollen werden bei uns jedes Jahr wieder gebacken; das Rezept gehört zu meinen Plätzchen-Lieblingsrezepten!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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