Möhrenmarmelade, Möhrenkonfitüre



  • Die geputzten Möhren fein würfeln (oder grob raspeln) und ca. 5 Minuten garen. Währenddessen die Äpfel schälen, fein würfeln und dann zu den vorgegarten Möhren geben. Bis zur gewünschten Konsistenz weiterköcheln lassen.

  • Von der Bio-Zitrone die Schale abreiben. Saft auspressen. Saft und Abrieb zur Möhren-Apfelmasse geben. Abhängig von der Größe und Ergiebigkeit kann man auch zwei Zitronen auf ein kg verwenden. Dies ist auch abhängig vom Säuregehalt der Äpfel und, wie vieles im Leben, Geschmackssache.

  • Die Masse muss nicht breiig püriert werden. Gerade so fein arbeiten (z. B. mit einem Kartoffelstampfer), dass der Gelierzucker seine Wirkung entfalten kann. Man beachte den Verwendungshinweis des Herstellers! Gut rühren!

  • Abschließend noch heiß in sterilisierte Twist-off Gläser füllen, Deckel verschließen.

  • Tipp:

  • Das Rezept ist sehr variabel. Dies gilt auch für die Mengenangaben. Calvados kann, muss aber nicht verwendet werden. Dasselbe gilt auch für die oben angeführten Gewürze. Ingwer und Chili harmonieren ausgezeichnet mit Möhren. Anstatt der Äpfel kann ich mir auch Quitten sehr gut dazu vorstellen. Ein Teil des Zuckers kann durch Honig ersetzt werden. Das mindert die Haltbarkeit, aber es ist sehr schmackhaft. Eine kleine Prise Meersalz wirkt als natürlicher Geschmacksverstärker. Wenn man die Äpfel vorbereiten möchte, dann zweckmäßigerweise mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.

  • Rechtshinweis:

  • Ich nenne das Produkt Möhrenmarmelade. Korrekt wäre die Bezeichnung Möhrenkonfitüre, gemäß EG-Richtlinie 79/693/EWG, umgesetzt durch die deutsche Konfitürenverordnung vom 26. Oktober 1982 (BGBl. I S. 1434)

  • Die Richtlinie 2001/113/EG regelt die Unterscheidung von Konfitüre und Konfitüre-extra. Umgesetzt durch die neue Konfitürenverordnung vom 23. Oktober 2003 (BGBl. I S. 2151), zuletzt durch Artikel 5 der Verordnung vom 30. September 2008 (BGBl. I S. 1911) geändert.

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AUTOR

Mark

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