Möhrenflan mit Schnittlauchsauce



  • Möhren schälen, abspülen, in dünne Scheiben schneiden. Schalottenwürfel in der Butter andünsten, Möhrenscheiben zugeben, kurz mitdünsten, etwas Salz und zwei Esslöffel Wasser zufügen. Bei kleiner Hitze mit Deckel ca. 15 Minuten garen.

  • Etwas abkühlen lassen, zwei Esslöffel Sahne, Eier und Zitronensaft zugeben, alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

  • Vier Flan-Förmchen gut einfetten, Möhrenmasse einfüllen. Aus Backtrennpapier Kreise im Durchmesser der Förmchen ausschneiden. Das Papier auf die Möhrenmasse legen, dies verhindert das Austrocknen. In der Mikrowelle bei 400 Watt sechs Minuten garen.

  • Da die Einstellung genau wie bei den Backöfen abweichen kann, empfiehlt es sich, beim ersten Mal nach fünf Minuten eine Garprobe (Stäbchenprobe) zu machen, damit der Flan nicht zu trocken wird.

  • Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter andünsten, restliche Sahne und Gemüsebrühe zugeben. Bei großer Hitze cremig einkochen lassen, durch ein feines Sieb gießen. Abschmecken, die Schnittlauchröllchen unterziehen.

  • Den Möhrenflan aus dem Förmchen jeweils auf einen Servierteller stürzen, dazu vorsichtig mit einem spitzen Messer von den Seitenwänden der Form lösen. Mit der Schnittlauchsauce umgießen.

  • Der Möhrenflan kann als Vorspeise oder mit und ohne Sauce auch als Gemüsebeilage serviert werden.

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AUTOR

Mark

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