- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 50 Minuten |
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Das Olivenöl erhitzen. Die Auberginen der Länge nach in zirka 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, im heißen Öl bei nicht zu großer Hitze goldbraun braten. Danach auf eine dreifache Schicht Küchenpapier legen, um sie abtropfen zu lassen. Achtung! Immer nur so viele Scheiben braten, dass die Hitze in der Pfanne nicht zu tief fällt. Auberginenscheiben nur dämpfen. Sie müssen aber angebraten sein, um den richtigen Geschmack zu entwickeln.
Die Tomaten in siedendes Wasser legen, nach einer Minute mit einer Schaumkelle herausheben, schälen, halbieren, die Kerne samt Saft entfernen. Das restliche Fleisch in grobe Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in wenig Olivenöl sanft goldgelb dämpfen. Dauer: Etwa 12 Minuten. Den entkeimten Knoblauch (junger Knoblauch kann ganz verwendet werden) dazu pressen. Wenn die Mischung rund duftet, die Tomaten darin dünsten. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Alles für 15 Minuten vor dem Köcheln halten. Die Masse etwas dicklich einkochen. Ricotta mit dem Ei solange aufschlagen, bis die Masse cremig-flüssig wird. Den Parmesan darunter mischen. Es soll nun eine dicke Creme entstehen, die mit Salz und Pfeffer sehr kräftig abgeschmeckt wird. Créme double dazu mengen. Nochmals alles abschmecken.
Eine feuerfeste Form mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen, etwas zerstoßenen Pfeffer darüber streuen und einige Basilikumblüten und -blätter grob zerreißen und darüber geben. Die Tomatenmischung darüber gießen und die zweite Hälfte der Auberginenscheiben darüberlegen. Die Masse mit einem passenden Brettchen kräftig nach unten zusammendrücken. Die Ricottamischung darüber gießen und alles, mit Parmesan bestreut, in den 240 Grad heißen Backofen schieben. Nach 10 bis 12 Minuten Backzeit die Hitze auf etwa 180 Grad zurückdrehen und alles in zirka 20 bis 30 Minuten fertig garen. Achtung! Geht die Oberfläche des Gratins auf und ist diese dann fest, jedoch immer noch saftig, dann wird das Gericht aufgetragen und mit viel Salat serviert.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: