McMoes Gemüseauflauf "alla Bolognese"


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Den Blumenkohl und den Brokkoli putzen. Beides in kleine Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.

  • Die Blumenkohlröschen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zitronensaft etwa 12 Minuten garen. Währenddessen die Brokkoliröschen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser etwa 2 bis 3 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

  • Die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Den Ingwer schälen und wie auch die halbe, entkernte Habanero ebenfalls fein hacken. Die Süßkartoffeln oder die Möhren schälen, abspülen und klein würfeln. Den Blumenkohl herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

  • In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin grob krümelig anbraten. Dann die gehackten Zwiebeln, den gehackten Knoblauch, gehackten Ingwer, gehackte Habanero, die Süßkartoffel- oder Möhrenwürfel sowie die Lorbeerblätter zugeben und unter Wenden kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 bis 2 Prisen Zucker kräftig würzen. Dann das Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend mit den stückigen Tomaten mitsamt dem Saft und der/den Brühe(n) ablöschen, aufkochen und etwa 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

  • Währenddessen den Gouda fein reiben. Den Schmand mit der Sahne und dem fein geriebenen Gouda verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bolognesesauce evtl. mit etwas Cayennepfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen und etwa 2/3 davon in einer Auflaufform verteilen. Dann die Blumenkohl- und die Brokkoliröschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Dann die restliche Bolognesesauce darüber verteilen und darüber dann die Schmand-Sahne-Käse-Mischung verteilen.

  • Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft etwa 20 Minuten überbacken.

  • Den Kerbel abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit den Kerbelblättchen bestreuen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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