- 20 Minuten
Zunächst die sehr weiche Butter oder die Margarine schön schaumig rühren.
Zucker, Vanillinzucker und die Prise Salz hinzugeben und kräftig weiterrühren.
Die Eier einzeln unter die Masse rühren und den Zitronenabrieb sowie den Rum zugeben.
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und sieben.
Nach und nach unter die Masse rühren. Immer mit soviel Milch abwechselnd unterrühren, dass der Teig nicht zu fest wird.
Mehl nicht all zulange rühren, sondern nur kurz unterrühren.
Eine Napfkuchenform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Tipp:
Die Semmelbrösel am besten nicht gleich nach dem Einfetten in der Form verteilen, sondern diese erst etwas in den Kühlschrank stellen und erst dann mit Bröseln ausstreuen, wenn der Teig unmittelbar danach auch eingefüllt wird. So wird ein durchweichen der Brösel vermieden.
Zwei Drittel des Teiges in die Form geben.
Zum restlichen Teig den Kakao geben und mit der Milch und dem Zucker gut verrühren.
Die Dunkle Masse zunächst auf der hellen verteilen und abschließend spiralförmig mit einer Gabel durchziehen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze und 175°C eine Stunde lang backen und danach per Stäbchenprobe kontrollieren, ob er auch tatsächlich gar ist.
Danach den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (ohne Form natürlich).
Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen oder oder oder....
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5521 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: