Marmorkuchen mit Zitrone und Mohn


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Eine Backform fetten und bemehlen, die Zitronen auspressen und von einer die Schale abreiben. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


  • Die weiche und zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker 4 - 5 Minuten cremig aufschlagen. Nun werden die Eier einzeln zugegeben, d. h. ein Ei zugeben und verrühren, bis es nicht mehr zu sehen ist und dann erst das nächste dazugeben. Zum Schluss wird noch das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischt, gesiebt und zu dem Teig gegeben. Diesen lasst ihr nun allerdings nur noch so lange verrühren, bis sich das Mehl gleichmäßig im Teig verteilt hat.

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Eine Hälfte des Teiges in eine weitere Rührschüssel geben. In die eine Hälfte des Teiges den Zitronensaft und -schale geben und verrühren. In die zweite Hälfte den gemahlenen Mohn und die Milch geben und ebenfalls verrühren. Die Teige in die gefettete und bemehlte Backform (Kasten- oder Gugelhupfform) geben, das Marmormuster ziehen und 45 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.

  • Nach dem Backen bleibt der Kuchen noch etwa 15 Minuten zum Abkühlen in der Form, bevor er auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen kann.

  • Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Zitronenglasur verziert werden.

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AUTOR

Mark

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