Mangold-Karottensalat mit Knoblauch-Honig-Zitronensauce, gerösteten Pinienkernen und Parmesan



  • Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Honig mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und Essig verrühren. Die Marinade beiseite stellen.

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dabei ständig rühren, da Pinienkerne schnell verbrennen, und von der Herdstelle nehmen, sobald sie braun sind. Die gerösteten Pinienkerne beiseite stellen.

  • Die Mangoldblätter gründlich waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, den unteren Teil der Stängel entfernen, dann die Blätter von den Stielen schneiden, in mundgerechte Stücke reißen und in eine kleine Salatschale geben.

  • Die Stiele längsseitig in mehrere Streifen schneiden, die Streifen dann quer in kleine Stückchen hacken. Die klein geschnittenen Stückchen über die Mangoldblätter geben.

  • Die Möhre mit Sparschäler von der Schale befreien, das untere (grüne) Ende abschneiden. Die Möhre vierteln und dann in Scheiben schneiden, die Möhrenscheiben auf die Mangoldblätter geben.

  • Über den Möhrenstücken den Saft einer halben Zitrone auspressen, damit diese ihre schöne Farbe behalten. Außerdem gibt die Zitrone dem Gericht den letzten Pfiff.

  • Den Parmesan in feine Scheiben hobeln oder mit der Käsereibe reiben. Das vorbereitete Dressing über den Salat gießen und mit dem Salat vermischen, den Parmesan darüber geben, obenauf die gerösteten Pinienkerne.

  • Passt hervorragend zu Pastagerichten, besonders zu Pasta mit Gemüsesoßen.

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AUTOR

Mark

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