Lillies Holunderbeeren - Apfel Aufstrich



  • Die Holunderbeeren ausschütteln, sanft säubern wenn nötig. Mit dem Kaltentsafter den Saft aus den Beeren pressen. Nur reife, schwarz glänzende Früchte verarbeiten.

  • Die abgewogene Menge mit 30 ml Zitronensaft aufkochen, kurz kochen lassen und beiseite stellen. Abkühlen lassen, evtl. über Nacht.

  • Anschließend die Äpfel waschen und die eine Hälfte schälen, die zweite Hälfte mit Schale verarbeiten. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Den restlichen Zitronensaft über die vorbereiteten Äpfel geben.

  • Die geschnittenen Äpfel zum Holunderbeerensaft geben. Den Gelierzucker unterrühren, evtl. Gewürze zufügen, einige Minuten stehen lassen, gut durchmischen. Anschließend aufkochen. Wenn die Masse brodelnd kocht, noch ca. 4 Minuten weiterkochen. Den Aufstrich mit dem Zauberstab pürieren. Danach den Aufstrich heiß in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen. Auskühlen lassen. Die Menge ergab 5 Gläser zu 250g.

  • Ohne Gewürze schmeckt das Aroma der Holunderbeeren wunderbar hervor. Lecker zu Waffeln oder Pfannkuchen.

  • Mit Joghurt oder Quark auch wunderbar als Creme. Dann sollten Gewürze dazu gegeben werden.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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