- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
---|
Zunächst einen Topf mit Wasser ohne Salz aufsetzen und aufkochen. Wenn das Wasser halbwegs kocht auf einer anderen Platte eine Pfanne ohne Öl heiß werden lassen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Sobald das Wasser kocht die Kartoffeln hineingeben und kurz blanchieren. Hier darauf achten, dass die Kartoffeln nicht zu lange im heißen Wasser sind, sonst zerfallen sie. Die Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Wasser nehmen, Öl in die heiße Pfanne geben und die Kartoffeln dazugeben und anbraten. Wichtig ist, dass die Pfanne wirklich heiß sein muss, sodass die Kartoffeln scharf angebraten werden, es muss zischen. Sie sollen eine gute Farbe bekommen, nicht zu früh wenden.
Die Linsen währenddessen in das kochende, ehemalige Kartoffelwasser geben und 8-10 Minuten köcheln lassen. Viele Menschen mögen die Linsen bissfest, ich persönlich lasse sie lieber etwas matschig werden, das gibt dem Salat noch eine weitere Komponente. Salz gebe ich erst kurz vor Schluss des Kochvorgangs hinzu. Hier gebe ich auch nicht zu wenig dazu, sodass die Linsen einen leicht salzigen Geschmack haben.
Während die Linsen kochen, das Gemüse klein schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Die Eisbergsalatblätter schneide ich gerne einmal der Länge nach durch, rolle sie ein und schneide dann schmale ca. 1cm breite Streifen. Die Cocktailtomaten vierteln bzw. halbieren, je nach Größe. Champignons schneide ich persönlich gerne ganz dünn. Die Gurke, Karotte und Paprika ebenfalls kleinschneiden und mit allem außer den Zwiebeln mischen und 3/4 auf Tellern anrichten, etwas Salatsauce dazugeben.
Wenn die Kartoffelcroutons fertig sind, mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Belieben würzen und beiseite stellen. In die heiße Pfanne etwas Öl geben und direkt die klein geschnittenen Zwiebeln anrösten.
Wenn dann alles soweit fertig ist, die Linsen abgießen und warm auf den Salat geben. Den restlichen Salat obenauf geben, und wieder etwas Salatsauce über Linsen und Salat verteilen. Die Kartoffelcroutons aufstreuen, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, über den gesamten Salat streuen und mit einem Blatt Petersilie garnieren.
Wer nicht schnell im Gemüseschnippeln ist, schneidet sich am besten alles zurecht, bevor er die Linsen kocht. Für alle, die sich wundern, warum ich einen Topf und eine Pfanne für mehrere Dinge hintereinander nutze: Ich habe nur zwei Herdplatten. Außerdem ist es energiesparend und man muss weniger abspülen.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: