Lausitzer Nudelauflauf



  • Die getrockneten Pilze eine Stunde in Wasser (ca. 1/2 Glas) einweichen. Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen.

  • Währenddessen die Champignons grob, die Zwiebeln fein würfeln. Die Möhren putzen und in kurze Stifte schneiden. Den Lauch ebenfalls gründlich putzen, längs halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Die Trockenpilze gut abtropfen lassen und das Einweichwasser separat aufheben!

  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Nun Möhren, Lauch und alle Pilze hinzugeben und auf höchster Hitze ca. 5 Minuten sehr kräftig anbraten. Schon mal salzen und pfeffern.

  • Nun das Einweichwasser angießen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen wurde. Wem die Möhren noch zu knackig sind, gibt nochmals Wasser hinzu. Man kann dann auch gut etwas Kochwasser der Nudeln verwenden. Das Gemüse sollte allerdings alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Nochmals nachwürzen.

  • Die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem Gemüse vermengen. Eine Auflaufform einfetten und die Nudelmasse einfüllen.

  • Für die Soße Milch mit Gemüsebrühe aufkochen lassen und mit Muskat, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den EL Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die köchelnde Milch einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und dann von der Herdplatte nehmen. Den Käse reiben und unter die Soße mischen. Alles am besten mit einem Schneebesen gut vermengen.

  • Die Soße nun über die Nudeln gießen und leicht mit der Hand unter die Auflaufform klopfen, damit die Soße etwas einsickert.

  • Den Auflauf nun 30 - 40 Minuten goldbraun backen.

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AUTOR

Mark

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