Lasagne aus der Pfanne


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Für die Zubereitung der Béchamelsoße :

  • Man zerlässt bei voller Hitze die 50 g Butter in der Pfanne und gibt die Hälfte der in feine Würfel gehackten Zwiebeln hinzu. Diese glasig anschwitzen. Dann gibt man das Mehl hinzu und reduziert die Hitze um die Hälfte. Gut rühren, denn das Mehl darf nicht anpappen. Daraufhin gibt man das Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und die Milch unter ständigem Rühren hinzu. Wenn das Ganze eine samtige, fast klebrige Konsistenz erreicht hat, ist die Soße fertig. Diese kann man zur Seite stellen und erkalten lassen.

  • Für die Bolognese:

  • Danach das Hackfleisch in einem beliebigem Öl anbraten. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer,Thymian, Rosmarin und Majoran würzen. Das Tomatenmark ebenfalls mit anrösten, das gibt ein gutes Aroma. Mit Wasser ablöschen. Die Bolognese darf nicht zu flüssig sein, sonst "schwimmt" die Lasagne später.

  • Jetzt zum eigentlichen Clou dieser Form der Lasagne:

  • Man nehme eine Pfanne und lege diese mit Alufolie aus. Am besten ein bis zwei Lagen übereinander, so dass wenn möglich nichts herauslaufen kann. Die Alufolie muss über den Pfannenrand herausragen.

  • Dann legt man darauf die ersten Lasagneplatten. Auf diese kommt die Bolognese und darauf die Béchamelsoße. Diesen Vorgang wiederholt man, bis der Pfannenrand erreicht ist. Oben auf die letzten Platten, kommt der Rest Béchamelsoße und darauf der Käse.

  • Die Pfanne wird bei mittlerer Hitze auf den Herd gestellt. Dann gießt man ca. 100-200 ml Wasser zwischen Alufolie und Pfanne. Nicht auf die Lasagne!

  • Am besten nimmt man eine gleich große Pfanne und deckt die Lasagne damit ab. Wenn man keine 2te Pfanne hat, tut es auch ein normaler Deckel, aber die 2te Pfanne entwickelt eine gleichmäßigere Hitze, die wir ja für eine leckere Lasagne haben wollen.

  • Je nach "Brutzellautstärke" gießt man immer wieder ein wenig Wasser nach. Es ist auch nicht schlimm, wenn ein wenig von der Bolognese herausläuft.

  • Nach ca. 20-30 min lässt man das Wasser ganz aus der Pfanne verdampfen, macht den Herd aus und lässt die Lasagne bei Restwärme ein wenig ziehen. Fertig!

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AUTOR

Mark

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