Lachslasagne mit Dill-Pasta


Arbeitszeit ca 1 Stunde 20 Minuten


  • Als Vorbereitung für die Farce wird die Zwiebel feinwürfelig geschnitten und mit dem Wein und Zitronensaft so lange geköchelt, bis die Flüssigkeit praktisch völlig verdampft ist und die Würfelchen gleichmäßig pink-farbig sind. Abgedeckt kühl stellen. Danach mit den Lachswürfeln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und für zwei bis drei Stunden kaltgestellt durchziehen lassen.

  • Für den Pastateig den Dill abzupfen und sehr fein hacken. Das Ei mit dem Wasser, Öl, Salz und dem gehackten Dill gut verrühren und soviel Weizendunst zugeben, dass ein nicht allzu fester Pastateig geknetet werden kann. Gut abgedeckt kühl rasten lassen.

  • Inzwischen die Bechamelsauce zubereiten: Butter im Topf schmelzen lassen, Mehl darin anschwitzen. Mit der kalten Milch aufgießen, unter stetem Rühren zum Kochen bringen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Würzen mit Salz, weißem Pfeffer und gegebenenfalls Dashi (oder einem anderen Fisch- bzw. Gemüsebrühpulver). Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

  • Für die Farce müssen sämtliche Zutaten sehr gut gekühlt sein, auch zwischen den Arbeitsschritten immer mal wieder in den Kühlschrank zurückstellen. Die marinierten Lachswürfel werden in der Moulinette portionsweise fein gehackt (nicht zu lange, denn wenn sich die Masse erwärmt, wird das Eiweiß denaturiert und bindet dann nicht mehr). Danach wird die eiskalte Sahne nach und nach untergerührt (angeblich am besten mit einem Holzlöffel, weil das die Emulgierung - cremige Verbindung - unterstützt). Nochmals abschmecken - eher kräftig würzen, weil die Farce durchs Erhitzen etwas milder wird.

  • Nun wird eine Gratinform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter ausgestrichen und dann die Lasagne "geschichtet": Den Pasta-Teig durch die Nudelmaschine drehen (ca. Stufe 5) oder dünn ausrollen. Die erste Schicht ist Bechamelsauce, dann folgt eine Nudelblatt-Schicht, darauf die Lachsfarce, wieder Béchamel-Pasta-Farce, usw. bis die Zutaten aufgebraucht sind, die letzte Schicht muss aber Béchamelsauce sein, darauf wird der geriebene Parmesan gestreut.

  • In den kalten Backofen stellen, auf 200° aufheizen und vom Erreichen der Temperatur an 40 - 50 min. backen, bis der Käse schön gebräunt ist. Vor dem Anschneiden einige Minuten rasten lassen.

  • Die Menge reicht als Hauptspeise für 4 hungrige Esser oder als "Primo" für 6 - 8 Personen.

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AUTOR

Mark

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