- 10 Minuten
Arbeitszeit: | 90 Minuten |
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Vorbereitung: | 40 Minuten |
Zubereitung: | 50 Minuten |
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Höhe andrücken.
Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Sahne steif schlagen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiß unter die Füllung ziehen. Die sehr flüssige Füllung in die Form gießen (bis kurz unter den Teigrand). Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. (Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.)
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung verloren geht. Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: