Käsekuchen mit Blaubeeren


Arbeitszeit ca 15 Minuten

Zutaten

  • Käsekuchen mit Blaubeeren ist sowieso lecker. Doch hier wird auch ein Trick gezeigt, wie verhindert werden kann, dass der Kuchen beim Auskühlen absinkt.

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.

  • Die Eigelbe mit Butter und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig verrühren. Dazu Quark und Grieß geben und ca. 1 Minute verrühren. Dann die Blaubeeren unterrühren. Den Eischnee unterheben. Dabei nur so viel wie wirklich notwendig rühren,

  • Boden und Seitenrand der Backform mit Backpapier auslegen, alternativ nur den Boden und den Rand gründlich einfetten. Den Teig einfüllen und etwas glatt streichen. Zum besseren Verteilen die Form etwas hin und her schütteln. Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze, Umluft 165 °C, 20 - 25 Minuten backen, dann für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen – wodurch das Absinken verhindert wird - und anschließend bei gleicher Temperatur in weiteren 20 - 25 Minuten fertig backen. Bei der zweiten Backphase eine kleine wassergefüllte Schüssel mit in den Ofen stellen. Dadurch wird die Luftfeuchtigkeit erhöht und einem Reißen des Kuchens entgegen gewirkt. Anschließend den Ofen abschalten, den Kuchen jedoch – bei spaltbreit geöffneter Tür – in ca. 20 Minuten darin langsam abkühlen lassen.

  • Dann auf ein Kuchengitter geben, nach etwa 10 Minuten mit einem Messer vom Rand lösen und vollständig abkühlen lassen. Jetzt kann serviert werden – er schmeckt noch lauwarm aber vor allem gekühlt sehr lecker!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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