Käsekartoffelauflauf mit Mais



  • Rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit dem abgetropften Mais und den Schinkenwürfeln in eine große Auflaufform geben. Dazwischen die Käsescheiben schichten.

  • Die Sahne mit den 2 zerdrückten Knoblauchzehen sowie mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Salzzugabe ist nicht nötig! Die Sahnesoße über die Kartoffeln gießen. Möchte man eine starke, dicke Käsekruste, den Auflauf jetzt mit dem geriebenen Emmentaler Käse bestreuen. Ansonsten zuerst den Auflauf mit Deckel in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei ca.175-200 Grad eine Stunde garen.

  • Dann den Deckel abnehmen und jetzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Offen weitergaren bis die Kartoffeln weich und die Kruste tief goldbraun ist. Sollte die Käsekruste zwischendurch zu dunkel werden, einfach mit Deckel oder mit Alufolie abdecken. Wichtig ist es auch, dass die Form nur zu 3/4 gefüllt wird.

  • Die Mengenangaben sind ziemlich variabel, es sollte nur darauf geachtet werden, dass die Soße nicht zu wenig ist, da je nach Kartoffelsorte, viel geschluckt wird!

  • Dazu gemischten Salat servieren. Guten Appetit!

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AUTOR

Mark

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