Kürbis-Süßkartoffel-Marmelade


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Als erstes den ganzen Kürbis ca. 5 min. in heißes, nicht kochendes Wasser einlegen, um die Schale zu reinigen. Den Kürbis danach abtrocknen, halbieren und die Kerne mit einem Suppenlöffel herausnehmen. Am leichtesten lässt sich der Kürbis klein schneiden, wenn ihr ihn erst in Scheiben und dann in kleine Stücke schneidet (Hokkaido kann mit Schale verzehrt werden). Wer das nicht mag, kann die Schale auch entfernen. Die Äpfel von der Schale, dem Stiel und dem Kernhaus befreien, danach in kleine Stücke schneiden und zu dem geschnittenen Kürbis in einen großen Topf geben (Tipp: Topf lieber zu groß als zu klein wählen). Die Zitronen halbieren und auspressen und den Saft über die Kürbis-Apfelstücke geben. Den Gelierzucker direkt aus der Packung über die Fruchtstücke schütten und die Masse gut vermischen. Das Ganze jetzt mindestens 3 Std. ziehen lassen, besser über Nacht, bevor das Kürbis-Apfelgemisch auf den Herd gestellt wird.

  • Die Süßkartoffeln schälen und klein schneiden, in einen separaten Topf mit Wasser und einer Prise Salz geben und weich kochen.

  • Alle Gewürze in einen Einwegteebeutel geben. Vanilleschote zuvor längs einschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Das Mark direkt in den Topf geben, die restliche Schote in den Teebeutel geben und gut mit einem Bindfaden verschließen. Den Teebeutel nun mit in den Topf auf den Herd geben. Während der gesamten Kochzeit immer wieder umrühren.

  • Wenn die Süßkartoffeln weich sind, das Wasser abgießen, die Stücke nun mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen (Achtung - bei diesem Schritt keinen Pürierstab verwenden, da die Süßkartoffeln sonst schleimen).

  • Sobald der Kürbis und die Apfelstücke weich sind, Teebeutel kurz entnehmen und die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn alles fein ist, die gestampften Süßkartoffeln zugeben und gut vermischen. Danach den Teebeutel wieder zugeben und alles etwa 15 min. leicht weiterköcheln, dabei ständig umrühren.

  • Den Topf vom Herd nehmen, Gewürzbeutel entnehmen und die Masse gleich in heiß ausgespülte Gläser füllen. Diese fest verschließen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen. Sobald die Gläser ausgekühlt sind, umdrehen. Sie können bis zu ca. 1Jahr an einem dunklen kühlen Ort gelagert werden.

  • Die Menge reicht für ca. 15 Gläser mit 250 ml Inhalt.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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