Krautroulade mit Kartoffel-Blutwurst-Füllung


Arbeitszeit:90 Minuten
Zubereitung:90 Minuten

Zutaten
















  • Vom Kohlkopf werden die äußeren Blätter entfernt. Den Strunk mit einem spitzen Messer ausbohren. Weißkohl in kochendem Wasser mit etwas Salz und Kümmel ca 20 Minuten blanchieren. Kohlblätter einzeln ablösen und abtropfen lassen. Bei den großen Blättern wird die Hauptrippe abgeflacht.

  • Die großen Kohlblätter werden einzeln ausgebreitet und jeweils mit einem kleinen Blatt belegt. Nur leicht pfeffern und salzen. Kohlreste fein hacken.

  • Die Hälfte der geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen, stampfen wie Kartoffelpüree und in eine Schüssel geben.

  • Die zwiete Hälfte Kartoffeln in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl kross braten. Zum Schluß die Zwiebelwürfel mitbraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Mayoran würzen. Auf Küchenkrepp von überschüssigem Öl befreien. Zwiebel- und Kartoffelwürfel zu den gestampften Kartoffeln geben.

  • Blutwurst in Würfel (1x1cm) schneiden. In einer Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und zu den Kartoffeln geben. Alles miteinander vermischen, mit Majoran, Thymian und Meerrettich abschmecken. Blutwurst ist in der Regel kräftig gewürzt - diesem Umstand muss beim Abschmecken unbedingt Rechnung getragen werden.

  • Kohlblätter jeweils mit 1-2 EL Füllung belegen, Ränder einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen, Rouladen mit grob gehackten Zwiebeln rundum hellbraun andünsten. Halb bedeckt mit Brühe aufgießen, dünn mit Tomatenmark bepinseln und bei mittlerer Hitze (170-180°) im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten ohne Deckel dünsten.

  • Inzwischen die Soße herstellen: Kleingehackte Kohlreste mit Zwiebelwürfeln in Butterschmalz goldbraun anbraten. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke in feine Würfel schneiden und mit andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen, würzen und 5 Minuten köcheln lasen. Später den Fond der Rouladen dazugießen, aufkochen und mit saurer Sahne verfeinern.

  • Küchengarn entfernen, Rouladen diagonal aufschneiden, sodass die interessante Füllung auch zu sehen ist. Mit Soße begießen. Fertig!

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AUTOR

Mark

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