Kohlrouladen mit viel Kohl (Wirsing)


Arbeitszeit:100 Minuten
Vorbereitung:75 Minuten
Zubereitung:25 Minuten


  • Vom Wirsing als erstes ein ca. 1 cm breites Stück am unteren Ende abschneiden. Die Blätter des Kohls, die sich nun freiwillig lösen, untersuchen ob sie für die Rouladen tauglich sind. Dann den Strunk mit einem kleinen, scharfen Messer kegelförmig herausschneiden. Nun trennen sich weitere Blätter freiwillig vom Wirsingkopf. Wenn keine Blätter mehr einfach zu lösen sind, dann wird der kegelschnitt einfach etwas vergrößert.

  • Ab einer gewissen Tiefe sind die Kohlblätter so eng um den Kopf geschlungen, dass man sie nicht mehr einfach abnehmen kann. Dann rollt man die Blätter vorsichtig rundherum auf und kann sie dann so abnehmen ohne das Blatt zu zerreißen.

  • Alles was nun nicht mehr lohnt als Blatt zum Einrollen Verwendung zu finden, weil die Blätter zu klein sind, wird komplett gehackt. Dazu den Restkopf halbieren, dann vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Kohlviertel dann in sehr dünne Scheiben schneiden und die Scheiben in feine Stückchen.

  • Nun wird blanchiert. Zuerst die Blätter für 1 Minute in kochendes Salzwasser legen und dann mit einem Schaumlöffel herausheben und unter fließend kaltem Wasser abschrecken.

  • Dann das gehackte Gemüse in dem Wasser 5 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken.

  • Das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Salz, Rauchsalz, Pfeffer, Ei und dem sehr gut abgetropften und etwas ausgedrücktem Kohlgehäcksel vermengen und pikant abschmecken.

  • Die Hälfte der Kohlblätter nebeneinander auslegen, etwas von der Hackmasse darauf verstreichen, und darüber ein weiteres Blatt Kohl geben. Ebenfalls etwas Hackmasse darauf geben und verstreichen. Dann die Seiten rechts und links umklappen und die Blätter aufrollen.

  • Das Butterschmalz in einem Topf oder Bräter erhitzen und die Kohlrouladen mit der offenen Seite zuerst in das Fett geben. Kurz anbraten lassen und dann wenden.

  • Dann wird der Fond, der mit dem Tomatenmark verrührt wurde, zugegeben und der Topf verschlossen. So im Ofen 25 Minuten garen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Rouladen herausnehmen und im Ofen warm halten. Den Fond aufkochen lassen, etwas einreduzieren und mit salz, Rauchsalz und Pfeffer abschmecken. Dann eventuell mit dem Saucenbinder andicken und zu Salzkartoffeln servieren.

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AUTOR

Mark

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