- 15 Minuten
Variationsreich, was die Wahl des Kohls angeht. Schmeckt immer etwas anders, je nachdem ob man Wirsing, Chinakohl, oder ganz normal den Weißkohl wählt.
Bevorzugt Schweineschmalz, es geht aber auch Butterschmalz oder Öl, in einer Pfanne erhitzen, zwei fein gehackte Zwiebeln glasig darin werden lassen. Gemischtes Hack dazu geben und ca. 20 Minuten braten lassen, so lange, bis es "bröselig" ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Während das Hack brät, wird der Kohl in feine Streifen geschnitten, ich hobele Viertelstücke über meine Gemüseraspel, damit bin ich schneller.
In meinem Schnellkochtopf brate ich in etwas Fett eine fein gehackte Zwiebel an, wer es deftiger mag, kann auch Speckwürfel dazu geben, muss man aber nicht. Auch die Kohlstreifen brate ich kurz mit an. Aber Vorsicht, nicht anbrennen lassen, weil dunkle Stücke bitter schmecken! Also schön kräftig umrühren, damit nichts anbrennt! Mit Salz, Pfeffer und Paprika, sowie 3 - 4 Spritzern Essig würzen. Nach dem Anbraten gebe ich den Kohl gerne in den Siebeinsatz des Schnellkochtopfs, damit er beim Kochen wirklich nicht anbrennt. Noch kommen noch zwei Tassen Wasser hinzu. Deckel schließen und nur 10 Minuten kochen lassen.
Den gesamten Inhalt des Kohltopfes gebe ich dann zum Hack und vermische alles in der Pfanne. Wenn alles gut vermengt ist und gemeinsam eine Weile durchgezogen hat, kann man abschmecken. Wer möchte, kann auch einen Schuss Sahne dazu geben. Manchmal nehme ich auch etwas Joghurt. Besonders lecker ist zum Schluss viel frische gehackte Petersilie darüber!
Dazu passen Salzkartoffeln.
Ich koche immer sehr große Portionen davon, weil sich das Gericht hervorragend einfrieren lässt. Als berufstätige Mutter ist man immer froh, wenn man ein vollwertiges leckeres Essen auf Vorrat hat!
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: